05
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩麹、始めました~

先日仕込んだ塩麹。
最初はほぼ匂いが無かったのですが、発酵が進むにつれ
段々と甘酒っぽいような匂いに変わっていきました。
8日目の姿がこれ。
塩麹完成
麹の粒が残っているように見えますが、指で触るとホロっと崩れます。
という事で、ホントはもう1日位発酵させた方が良かったかもしれませんが
早く使いたかったので(爆)勝手に塩麹完成~と判断いたしました。

早速、トマトと卵炒めに塩麹投入!
トマト卵炒め
卵がフワフワ甘くてビックリ!
トマトとの相性も良いみたいでとっても美味しくできました。

卵はもう少しトロ~っと仕上げられれば、なお良しでしたが
これは次の課題にいたしましょう。

出来あがった塩麹は冷蔵庫へ。
このままで1年以上も使えるそうですよ。(その前に無くなるでしょうけど)
スポンサーサイト

theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

プロフィール

むつすけ

Author:むつすけ
ラナ:2004年12月17日生まれ ♀
   2.85kg
食いしん坊のマイペース。
好きな言葉は「おやつ」と「散歩」

以前のブログはこちらです。
まいにちがLana日和

2012年11月16日お空へ帰りました。
可愛がっていただいた皆様、ありがとうございました。

最近の記事

カテゴリー

BlogPeopleリンク

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールはこちらに

名前:
メール:
件名:
本文:

電力使用状況

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。