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塩麹

最近、ある方のブログで見かけた「塩麹」
何か気になる~と思っていたら、メディアでも紹介されていたようですね。
麹を使ったレシピ等の書籍も発売されているみたいです。

現在「作りたいモード」にギアが入っている私。
早速、麹を探して最寄りのスーパーを2軒まわってみましたが売ってません…
ネットでお取り寄せかなぁと諦めかけましたが、ふと「あそこなら」と思いつき寄ってみると…
ありました~!米こうじ♪
米こうじ
さすがだぜ、成城石井!(頻繁には利用してないけど)



さて、塩麹の仕込みに入ります。
材料は、麹、塩、水。

麹をもみほぐして、麹に対して3割の塩を加えてよく混ぜます。
塩3割

タッパーに移して、ひたひたのお水を加えて終了です。
か~んたん♪
ひたひたのお水
麹が水を吸うので、翌日もう一度ひたひたになるまでお水を加えます。
一日に一度かき混ぜて発酵させ、約1週間から10日くらいで食べられるそうです。

塩麹を使うと、お肉料理が柔らかくできたり、簡単にお漬物もできたりと
色々楽しめそうなんですよね。
1週間後が待ち遠しい~♪
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theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

プロフィール

むつすけ

Author:むつすけ
ラナ:2004年12月17日生まれ ♀
   2.85kg
食いしん坊のマイペース。
好きな言葉は「おやつ」と「散歩」

以前のブログはこちらです。
まいにちがLana日和

2012年11月16日お空へ帰りました。
可愛がっていただいた皆様、ありがとうございました。

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