10
:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いくらの醤油漬け

最寄りのスーパーで、生の筋子を見かけるようになりました。
今が旬の生筋子♪
いくら好きの相方に食べさせてあげようと小粒なものを選んで購入しました。
生筋子
早速、醤油漬けにしちゃいましょー。

まずは醤油に出汁昆布を入れて、昆布醤油を作ります。
そこに少しだけ煮切った日本酒とみりんをプラス。

ここにほぐした筋子(この時点で、いくら)を浸して冷蔵庫へ。




一晩おくと、こんな感じに仕上がります。
いくら醤油漬け
見ちゃったら…食べたいかも~(笑)

という事で、急遽ご飯を炊いてちょっと早めの昼食、というか遅めの朝食?
ありあわせの材料しかなかったので、トマトと枝豆の酢の物、出汁巻き卵。
お豆腐とシメジのお吸い物というちゃっちゃとメニューで。
ちゃちゃっと昼ごはん

メインディッシュ的なものが無いけれど…
この、艶々ないくらを乗せたご飯があればOK!
たっぷりといただきましょー。
いくら飯
自分で漬けておきながらですが…ウマー!!
ささやかな贅沢でございまするな♪
スポンサーサイト

theme : 日々のつれづれ
genre : 日記

プロフィール

むつすけ

Author:むつすけ
ラナ:2004年12月17日生まれ ♀
   2.85kg
食いしん坊のマイペース。
好きな言葉は「おやつ」と「散歩」

以前のブログはこちらです。
まいにちがLana日和

2012年11月16日お空へ帰りました。
可愛がっていただいた皆様、ありがとうございました。

最近の記事

カテゴリー

BlogPeopleリンク

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

メールはこちらに

名前:
メール:
件名:
本文:

電力使用状況

ブログ内検索

FC2カウンター

月別アーカイブ

最近のトラックバック

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。